América y Tigres salieron con ventaja como locales en Cuartos de la Liga MX

Por  Staff Puebla On Line | Publicado el 25-11-2015

Bien podría señalarse al trabajo arbitral por el craso error que tuvo al otorgar un penal al América, los regalos de la defensa del León también llegaron en ramos y resultaron fundamentales para concretar el 4-1 con el que las Águilas tomaron vuelo de Semifinales.

Más allá de las falencias defensivas del cuadro esmeralda, la pifia del árbitro Ramos Palazuelos fue clave. Justo en el peor momento del León y a instantes del medio tiempo para una ventaja de dos tantos que La Fiera ya no pudo rebatir.

Las carencias del León se volvieron fortalezas pero solo un cuarto de hora. El primer tramo del partido fue insufrible para las Águilas, que de nueva cuenta ponían en entredicho la ventaja de jugar como locales.

La pelota parada le dio el primer tanto al León y exhibió la defensa del América. Paul Aguilar estuvo cerca de marcar un autogolazo pero el poste volvió la pelota en una gran asistencia para Nacho González, quien empujó la pelota con la complicidad de Goltz para marcar su segundo tanto ante América en Liguillas.

León tomó gran confianza y en otro tiro libre Burdisso rozó la pelota para ponerla en el poste y luego llegar milagrosamente a las manos de Moisés Muñoz.

Y entonces pasados los 15 minutos aparecieron los errores de la zaga Esmeralda y el América recobró la memoria. En un tiro de esquina, Goltz aprovechó, disparo y luego Rocha desvío para que el empate se colgara en el marcador.

Las fuerzas volvían a equilibrarse, ambos encontraron contragolpes pero nadie concretaba hasta que el habilitado centro delantero, "Gullit" Peña, no supo despejar un balón dentro de su área y como si quisiera ver el peculiar baile de Paul Aguilar, se la regaló al lateral derecho quien la metió de "campana".

América vivía su mejor momento y León se debatía entre sus errores hasta que el arbitro quiso participar de ellos y darle gran oportunidad a las Águilas de tomar una mayor ventaja.

Ya con el 3-1 Ambriz buscó liquidar la serie con el ingreso de Oribe. La oportunidad llegó en una buena jugada individual pero el balón apenas rozó el poste.

Vino entonces la calma desde el banquillo azulcrema con el ingreso de Güemez y la salida de Benedetto pero por cuarta vez el balón parado y un error de León le entregó el cuarto gol y más de medio boleto a Semifinales al América. Arroyo disparó y Yarbrough colaboró para sentenciar el partido.

TIGRES CON LIGERA VENTAJA

Con un André-Pierre Gignac inspirado y con Damián Álvarez como el revulsivo necesario, Tigres logró dar el "zarpazo" en el juego de Ida de los Cuartos de Final ante Jaguares de Chiapas por marcador de 2-1, aunque Israel Jiménez estuvo a punto de quedar como el villano, tal y como en el Clásico Regio de la Liguilla del Clausura 2013.

Tigres no tenía mucha claridad en la primera parte, pero una jugada de crack de André-Pierre Gignac abrió el marcador al minuto 21, cuando Egidio Arévalo recibió en la media luna, bombeó el esférico hacia el francés, quien dentro del área prendió de tijera la redonda y la mandó al fondo.

Gignac estuvo muy cerca de apuntarse otro golazo al 44’, levantó el balón y de volea sacó riflazo que el arquero Oscar Jiménez alcanzó a desviar.

Para el complemento, los de Ricardo La Volpe fueron otros y optaron por ir más al ataque; aún así, al 51’ Tigres tuvo otra opción de gol clara, cuando Jürgen Damm mandó el balón a Gignac, quien de cabeza se quedó a nada de festejar nuevamente, de no haber sido por el meta Jiménez.

Poco a poco Chiapas intimidaba a Tigres y al 55’ se salvaron los de "Tuca"; Avilés Hurtado falló un cabezazo de rutina dentro del área chica.

Ese fue el primer aviso serio de la visita, que diez minutos después igualaría. Israel Jiménez, al querer despejar, rebanó el balón dentro del área y dejó solo a Silvio Romero, cuyo remate fue tapado por Nahuel Guzmán, pero el contrarremate de Juan Insaurralde no encontró oposición.

Con el 1-1, la afición felina comenzó a desesperarse, pero Damián Álvarez tuvo la última palabra. El "Enano" entró de cambio al minuto 60 y fue al 84' que dejó una pincelada de gol al disparar con pierna derecha al ángulo.

De tal manera, los hombres de Ferretti viajarán con ventaja a Chiapas para jugar la vuelta el sábado, aunque una victoria por la mínima clasificaría a los del sureste mexicano, recordando que los goles como visitante son el primer criterio de desempate.