Por comer comida en mal estado, a la semana son atendidos en promedio, cuatro poblanos, puesto que de enero al 21 de octubre de este año fueron atendidos 152 personas en hospitales de la entidad que mostraron síntomas como vomito, diarrea o dolor muscular.

De acuerdo con las cifras de la Secretaría de Salud Federal, la cifra reportada en este periodo representó una baja del 24% puesto que en este periodo del año pasado fueron 199 las personas intoxicadas.

De acuerdo con los datos, fueron más mujeres que hombres que ingresaron a nosocomios poblanos por esta enfermedad con 58 por ciento (88), mientras que el 42 por ciento (64) fueron hombres.

El número reportado por Puebla lo colocó como en el lugar número 22 a nivel nacional con más casos de esta índole. En primer sitio se ubicó Jalisco con 6 mil 249 personas; seguido de Chihuahua con 2 mil 2; Baja California con mil 897 pacientes; Nuevo León con mil 776 y Estado de México con 138.

Los síntomas más comunes son vómitos, dolor abdominal y diarrea debido a la inflamación del tubo gastrointestinal (estómago e intestino), en algunos casos pueden incluir fiebre, escalofríos, heces sanguinolentas, deshidratación, dolor muscular, debilidad y agotamiento.

Este tipo de males son más común después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes, por lo que se recomienda no consumir alimentos en sitios en donde no se pueda garantizar la sanidad en el proceso de preparación de alimentos.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Interamericana para el Desarrollo. Reportera desde 2016 en gobierno municipal y periodismo de datos para diferentes medios de comunicación.